Русский чай, как заваривать травяной чай

Русский травяной чай прост, как "три копейки". Его не придумывали и не изобретали, - его просто пили для оздоровления и удовольствия.  Подметив однажды действие на организм тех или иных трав, простой русский, смекалистый мужик или житейски-мудрая женщина, запоминали и передавали из уст в уста рецепты любимых сборов на всякую потребу.
Рецептов травяного чая, наверное, столько же, сколько и самих трав.  Но на деле, только знахари и ведуньи владели множеством способов приготовления лечебных сборов, простой же люд, в массе своей, использовал для чаепития 2-3 привычных растения произрастающих в непосредственной близости от жилища.
Чаще всего в питие употребляли иван-чай (кипрей узколистный) в совокупности с медовницей (таволга). Запах медовницы насыщенный, слегка одуряющий, поэтому  эта травка идёт в чай, как хорошая отдушка.
Вышеописанный чай приведён здесь только для примера, можно смело менять рецептуру под свой вкус и нужды здоровья, но правила заваривания и употребления руссих чаёв у всех одни. О них мы сегодня и поговорим.
Естественно, что вода, должна быть ключевой, чистой от примесей металла и разной химии. Раньше так и было, но теперь чистую воду надо ещё поискать.  Поскольку всё в мире животворит именно вода и тепло, то для достижения живости чая надо воду подогреть. Именно подогреть, а не кипятить. Кипячение убивает в воде и растениях всё живое и полезное. Кроме того в ключевой воде по определению нет ничего вредного - кипятить её нет надобности.

Чтобы душа растения открылась перед вами своим непревзойдённым ароматом и цельностью, достаточно, как в русской бане, без излишеств, нагреть воду до 80 - 85 градусов. Таким "горячим ключом" заливаем наш травяной сбор и даём настояться совсем не долго, минут 5-10, чтобы эфирные соединения не улетучились и не распались.
Раньше чай заваривали в липовых долблёнках. Там чайный аромат дополнялся и усиливался липовым духом, а сам напиток ещё долго хранил благодатную теплоту.
В реалиях современности, липовую долблёнку уместнее всего заменить толстостенной фарфоровой или глиняной посудой. Обычно заваривают чайную ложку сбора на стакан воды, но это не всегда даёт хороший результат, чрезмерность вкуса убивает вкус. Гораздо аппетитнее чай выглядит и пьётся, если заваривать высушенные веточки травы. Три скрученных листика иван-чая,  веточку чабреца или мяты, цветочек липы вот и готов настоящий русский чай. И не надо ничего усложнять, помните, всё гениальное - просто!